王葆是一个善良、活泼、可爱,就是在学习上不够自觉、勤奋,虽然聪明,可是做什么事情都不愿意费力去做。
自从他有了神通广大的宝葫芦,就可以想要什么就有什么,想做什么就做什么,宝葫芦不但帮他做功课,还帮他刷牙、洗脸、剪脚趾甲……。当然,也闹出了笑话,王葆要很多鱼冒充自自己钓的,宝葫芦给他变出很多鱼来,王葆不假思索地带回了家,谁知里面还有金鱼,不可能河里有金鱼啊!王葆真的羞红了脸。还有,王葆参加数学考试,什么题也做不出来,宝葫芦偷看同学的答案,把王葆和班长的卷子掉了个包,谁知老师发现,竟然还写着班长苏鸣凤的名字。王葆无地自容,感到很羞愧,对宝葫芦也感到很烦恼。
在老师和同学们的帮帮助下,王葆终于认识到:必须通过自己的努力才能取得成功,才是幸福的。他就勤学苦练,准备靠自己的汗水换来实力。王葆第一次通过自己的努力拿到了游泳冠军,他知道了什么才是真正的朋友。
同学们,什么才是我们真正的朋友?只有懂得友谊,懂得自己的人,才是自己真正的朋友!