在寒假我读了儒勒·凡尔纳《海底两万里》,别说,这本书还真是精彩!
儒勒·凡尔纳的《海底两万里》,为我们揭开海洋的神秘面纱,原来我觉得海洋里只是很单纯的海水,里面生活着各种各样的鱼,可看完这本书,我却觉得海洋里的世界真的是比陆地上的世界还要精彩,让我一下子喜欢上了海洋。
在这本书中我不仅学到很多海洋知识,如,鱼类的天敌,珍珠的生产和采集…。还见识了大海是一个美丽的世界,印象最深要属“珊瑚”,他们下到30米深的海底,见到千姿百态、绚丽多彩的珊瑚,简直让人眼花缭乱,他们见到高大的珊瑚树,艳丽的海葛藤像花环般缠绕树间,连阿尤纳斯教授都恨不得变成一条鱼儿能自由自在地穿梭在这珊瑚之间,可见那里珊瑚的景色有多么美丽!
在这本书里还介绍了物理知识在海洋里的运用。比如“怪物”---鹦鹉螺号下海时,都会提到物理学上的大气压,只有达到多少多少大气压船才能潜海底深处。当然也提及到阿基米德定理,让我更好了解鹦鹉螺号强大的工作原理。这对我即将学习八年级下册的物理知识很有帮助,边读着津津有味的故事边了解物理知识感觉也是萌萌哒的!
更重要的是在凡尔纳的笔下,在“怪物”的世界里,我见证了真正的勇敢和智慧。我印象最深的是尼摩船长他们遭遇大章鱼,它们浮出水面袭击他们,在这种情况下,尼摩船长让船上的人都出舱,许多人拿着锄头,他们朝大章鱼的脚和手砍去,在这之中,大章鱼把一位水手给扔进大海。船长正要向它砍去,大章鱼突然喷出了一团黑乎乎的墨,船长几乎什么都看不见。在这种情况下,船长回到驾驶舱,把船倾斜,让那些大章鱼都跌到海里。船长运用智慧,使同伴们脱离危险。这带给我启发,生活中遇到困难时不仅要会勇敢面对,还要动脑子,用勇敢启发“智慧”战胜困难。
这是一部悬念及科普小说于一体的著作,我每次看到这本书时,都会想起那美丽的海底世界,想起海洋中那个“怪物”,还有有智慧又勇敢的尼摩船长。