在这个寒假里,我读了两本好书,其中的一本就是《假如给我三天光明》。
《假如给我三天光明》是海伦·凯勒的一本自传,写了海伦·凯勒的一声中发生的点点滴滴的事情。
这本书分为好几章,一章又有好几篇散文,每一篇散文都让我们体会到一个盲聋女性坚强不屈的意志。我有一段印象最深的:“那时,我有一个心爱的洋娃娃,我给她取名叫‘南西’。那时我父亲去世,又新加入了一个妹妹,夺走了原本属于我一个人的母爱。我的南西有一个温暖的摇篮,我不许任何人碰它们。一天,我发现妹妹正舒舒服服地躺在南西的摇篮里。我愤怒极了,冲上去就把摇篮掀翻了。要不是妈妈及时接住了妹妹,妹妹就被我摔死了。”
我不知道为什么,我就是忘不掉这一段。也许是因为我就忘不掉海伦本人吧。她那坚强不屈的意志已经深深地印在我脑海中了。
在生活中,有很少人会像海伦·凯勒那样坚强不屈。
我以前学着教程做蛋糕,做了好几次都失败了,要么就是烤糊了,要么就是面粉或者鸡蛋放少了或是多了……我泄气了,认为我不可能成功了,尽管我已经在一点一点地改进了,但没成功过一次。看着别人已经做出软绵绵、甜蜜蜜的蛋糕了,我心里很不是滋味儿。
我就这么泄气了好久,直到我看了《假如给我三天光明》之后,被海伦·凯勒的那种精神所折服后,我才有了再做蛋糕的信心。
我来到厨房,拿了一个盆,把面粉、鸡蛋、糖等倒进去,认真地和起面来,又加了水,认真地揉起来。我感觉我这次比以前认真好几倍。我把和好的面放进电饭煲,蒸了起来。一会儿后,我打开电饭煲,一股香味扑鼻而来——成功了!我高兴极了!我切下了一块蛋糕,放进嘴里。香软可口,绵甜宜人,特别好吃!
我做蛋糕的过程,就像海伦奋斗的一生,遇到莎莉文老师之后又开始了新的生活。
《假如给我三天光明》是一位盲聋姑娘花了很多心血写的。海伦·凯勒用自己坚强的意志谱写了一首生命的壮歌。我们用心去品味她,你的眼前似乎会浮现出一个身影,在奋斗着,越来越近……