《小王子》读后感
今天是20xx年六月一日,一年一度的儿童节,我该写些什么呢?推荐一本书吧,书的名字叫《小王子》,我在不久之前重读了一遍,颇有感触,写篇读后感,送给自己,也送给过节的小孩子们。
第一次读《小王子》大概是在初二,第一次的读后感,我给了作者四个字的评价:莫名其妙,世界哪有这么荒诞的故事,简直满纸的荒唐言,还没读完,就被我丢到了不知名的角落,从此不知所踪。
前些天去了一次少儿图书馆,给那里的孩子讲故事,无意见又在那儿的书架上发现了《小王子》随手翻了几页,这一次对作者的评价180度大转弯,这书实在是太有趣了,作者太有才了,想当年我有眼不识泰山,我戏剧性的的对着《小王子》拜了三拜。精妙的语言,丰富的想象,如同介乎梦幻与现实之间真的会有如此亦真亦幻的故事吗?心中不禁升起这样的疑问?看完之后我才发现梦幻是另一种真实。
书中的的小王子是那样富有浪漫情怀,拥有一个小小的星球,星球上有三座火山,一朵玫瑰陪伴着他,最奇妙的是他一天可以看到43次日落,简直是一张无可挑剔的精美油画,
多么简单而美好的生活,我想这样的生活就连陶渊明同志也会羡慕不已吧。
他像一个睁眼看世界的孩子,在各个星球之间旅行,遇到了商人,酒鬼,地理学家,国王,他们所做的的事情看似毫无意义,荒诞可笑,在常人眼里显得不可理喻,细想之下我们在生活中有意无意的也在延续这种荒诞的事情,只是我们身处其中,没有察觉罢了,小王子的市郊如同另一上眼睛,帮助我们剖析复杂而荒诞的事情。
其实《小王子》并非仅仅是献给小孩的书,原因正如书的作者所说,所有的大人都曾经是孩子。