《窗边的小豆豆》读后感
《窗边的小豆豆》这本书是日本著名作家黑柳彻子写的,讲述的是小学时一个“名副其实”坏学生的她被开除后转学到“巴学园”学习生活的故事。我真得很羡慕小豆豆有一个非常理解孩子的妈妈,直到小豆豆二十几岁的时候才告诉她曾经被开除的事实,如果当初就告诉小豆豆事实的话,一定会严重打击小豆豆的自尊心和自信心,那么今天也就不会有如此成功的小豆豆了!
小豆豆第一天到巴学园时,觉得什么都新奇,比如说他们的教室-----六辆电车!而且全校只有50人左右,他们的盒饭听了就让人觉得有趣,分别是“山的味道”和“海的味道”。他们的校长小林宗作先生是把韵律学应用到小学教育中的第一人,他耐心并信任孩子们,给孩子们足够的自由,使孩子们与生俱来的素质不被周围的大人们损害,使这些难得的素质得以发扬光大。巴学园的学习方式与众不同,他们没有固定的课程表,每一课都按照自己的喜好来决定上课的内容。不像我们这些关在笼子里的小鸟,每天就是枯燥无味的学习,除了作业还是作业。巴学园还组织同学们在原先是运动场的游泳池里脱掉衣服游泳、在礼堂里“露营”、去九品佛的寺庙里“试胆量”、去伊豆半岛上温泉旅行、开总是高桥君拿一等奖的运动会。巴学园是一个充满爱心和幻想的地方,小豆豆在那里学会了懂事,互助互爱,生活和成长,发挥每个人不同的思维方式,创造出一条属于自己的成功道路!
我真羡慕小豆豆啊,真希望我也能在像“巴学园”一样的学校学习生活!