《窗边的小豆豆》读后感
我就和妈妈达成一个协议:只要我获得“倾听小明星”称号,妈妈就给我买一本书。我买到的第一本书就是《窗边的小豆豆》。
回家后,我迫不及待地拿起这本书看了起来。这本书的作者是日本的黑柳彻子,写的是她自己小时候在巴学园发生的有趣的故事。主人公小豆豆是一个可爱的小女孩,因为总是干一些莫名其妙的事情,给老师添了许多的麻烦,影响同学的学习,所以才一年级就被老师退学了。
被老师退学之后,她被妈妈送到一个叫巴学园的学校读书。这是一个非常奇特的学校:两棵茂盛的大树就是巴学园独一无二的校门;跑动的电车退休了,变成了整洁的教室;可以根据当天的心情和方便,每天自由选择自己喜欢的座位;她们上课的时候,可以从自己最喜欢的那门课开始学习……当然,这一切都是因为有一个与众不同的校长小林宗作,他是一个热情大方,客气,宽容,热爱学生的人。
书里面记录了许多小豆豆在巴学园里遇到的开心的、有趣的、难过的事情。其中,我印象最深刻的是“试胆量”。讲的是七个男孩扮成妖怪,藏在寺庙和墓地边,其他同学分成好几组去试胆量。结果小豆豆那一组因为害怕半路逃回去了,最后,妖怪们等不到那些没被吓的同学,有的自己被自己吓哭了,有的在跑回来的路上和别的妖怪撞在一起,有的被蚊子给叮了,还有的吓得往家里跑。大家笑得人仰马翻,从这以后,小豆豆们再也不怕妖怪了,因为妖怪也怕自己。
这本书太好看了,我喜欢这本书。