《名人传》读后感
《名人传》是法国作家罗曼;罗兰所著《贝多芬传》、《米开朗基罗传》、《托尔斯泰传》的总称。罗曼;罗兰紧握住这三位有着各自领域的艺术家的共同之处,着力刻画他们在忧患困顿的人生征途上历经苦难而不改初衷的心历路程,凸现他们崇高的人格、博爱的情感和广阔的胸襟。
罗曼。罗兰是20世纪法国作家,他的母亲是一个虔诚的宗教信徒,对音乐十分喜爱,这对以后的罗兰热爱音乐、崇敬贝多芬产生了深刻的影响。
1886年,他考取了久负盛名的巴黎高等师范学校,这期间阅读了大量的文学、历史著作。
《名人传》是一部独具魅力的人物传记。从结构上看,《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》、《托尔斯泰传》看似各自独立、互不相干,但实际上却有着内在的一致性。
我觉得《名人传》最突出的地方就是,多侧面地去表现传主们在身体上和精神上遭受的磨难,他们对无限苦难的不懈抗争,以及在抗争中爆发出来的生命激情。纵观三传,罗兰的英雄有着共同的命运图式和方向:经历长期的磨难,激流一般的生命力,体现生之意志的艺术创造和用痛苦换取欢乐的追求。
被罗曼罗兰尊为英雄的人,他们或受病痛的折磨。贝多芬“用痛苦换来欢乐”的音乐;米开朗基罗以一生的心血奉献出震撼心灵的杰作;托尔斯泰始终关心万千生灵的伟大与渺小,借以传播爱的种子和宽容的理想。
不仅是我阅读了《名人传》后会因强烈地感受到作品中无法抑制的热情而怦然心动,每个读者也深同感受,他们的精神令我震撼!这篇文章给了我无尽的蜜糖,让我受益匪浅。让我明白了人生道路皆不尽美,路途遥远,生活艰险,荆棘丛生,要勇敢坚强。