《一般的国际》是路遥文会集份量最重的一部长篇。全景式地描绘了我国现代城乡日子经过杂乱的对立纠葛,以孙少相等人为代表刻画了社会各阶层一般人们的形象。人生的自负,自傲和自强,人生的斗争与斗争,波折与寻求,苦楚与欢喜,纷乱地交错,读来令人回肠荡气。
我很喜欢路遥关于这部小说的起点“一般”二字。他的国际是一般的,这仅仅黄土高原上成千上万座村落的一座,但路遥却在一般中看到了他的主人公的不一般,在他的国际里,人的最大长处便是知道到自己是一般的。路遥为咱们叙述的不仅仅那个长远的年代,更是一种人生应有的崇奉和寻求。
人的终身就像这本书相同,不在于结局怎么而在于进程是否精彩,人生就该象主人公孙少平那样对日子从来不垂头,不断地去探究和寻求在命运的道路上走出一种让所有人都为之叹服的人生之路。
咱们每个人都日子在这个一般的国际里,如今的社会是一个喧嚣浮躁,充溢引诱的年代,咱们每个人也都怀揣着愿望寻求着自己的高兴日子,而高兴与否往往在于自己的一念之间。人应该活得达观,活在自己的国际里要用更宽广的视野去审视咱们周围的国际,这样才干不至于将自己囚于一个狭小的规模,人生才是愈加充分的。这样对人生才干更有共同的了解,也才干豁出自己的特性来。或许咱们在一般的作业中会遇到许多琐碎的事,不公平的事,但是只需咱们学会习惯,学会改动,学会挑选与抛弃,学会善待自己,那么咱们就会从中体会到高兴,所谓日升日落,愁也一天,乐也一天,为何不欢欢喜喜地去面临每一天呢!
期望能以一种愉快地心境去面临往后的日子,即便有磨难降临,咱们也要支撑起自己微小的双臂去迎候,即便跌倒了,即便失利了,也不会懊悔,究竟这便是人生,究竟咱们都日子在这个一般的国际,咱们都在期盼一个夸姣的明日。