《平凡的世界》的读后感
路遥走了,一颗璀璨的星从中国文学的天宇陨落!丢下了他那辉煌的人生,和他那洋洋洒洒的百万字巨著——《平凡的世界》,丢下了他珍爱的文学事业,和他至亲至爱的女儿。
路遥为了成千上万的读者,倒在了文学这块沃土上!倒在了他恋恋不舍的黄土地上!
20xx年11月17日,在他英年早逝八周年纪念的日子里,我站在了他的墓碑前,站在了因路遥而闻名的“文汇山”上。路遥安详地回到了他魂牵梦萦的陕北,回到了母校延安大学的怀抱……
路遥,是陕北的路遥,陕北的骄傲。他在延安住院期间的病床上,曾嘱咐谷溪在他死后,一定要把他埋在延安的黄土山上。谷溪就是为了朋友的遗嘱,不辞辛苦地奔走了三四年,才圆了路遥最后的愿望。路遥延川的养母动情地说:曹谷溪对我们路遥再不能了,我活了快一辈子,还没见过有这么好的人。
文汇山,坐落在杨家岭的一个山岭中,它东靠杨家岭中共中央所在地,西望中央党校所在地的凤凰山。山脚下,是杏子河与西河交汇,形成了那条驰名中外的延河。路遥的铜像,就座落在延安大学图书馆前的草坪上,这是花岗岩砌的青铜塑像。宽厚的额头下一双深沉的眼睛,凝望着曾经培养他的母校的一草一木。他那深情的目光里,我们读到了他对故乡的那份眷恋之情。
文汇山上的路遥,是一副陕北汉子的气派!一道高5米,长14的墙上,刻写着他生前的一句格言:像牛一样劳动,像土地一样奉献。13个鲜红的大字,正是路遥一生的追求!
路遥老师的墓冢用他家乡的青石砌成,墓前是王巨才先生题写的“路遥之墓”的黑色石碑,碑前摆放着《平凡的世界》和《路遥文集》的责任编辑李金玉、陈泽顺敬献的石桌石礅。左右两边栽植着路遥老师生前最喜爱的白皮松树,整个地面都是用青砖铺成。
路遥老师像躺在了自家的土炕上一样,安详地长眠于此……