骆驼祥子读后感
《骆驼祥子》是老舍先生的代表作之一,它讲述了一位来自乡间的车夫生涯。
祥子来自乡间,带着中国农村破败凋敝的大背景,也带着农民的质朴和固执。当他认识准了拉车这一行时,他就成了一个车迷,一心想买属于自己的车子。祥子凭借着勤劳和坚韧,他用三年的时间省吃俭用,终于实现了这样一个理想,成为自食其力的上等车夫。但在当时中国军阀混战的社会环境,不容许他有丝毫的个人幻想。不到半年的时间,祥子就在兵荒马乱中被逃兵掳走充壮丁,他失去了心爱的洋车,后来终于逃出了军营,并偷走了三头大骆驼。祥子没有失去信心,更加克己的拉车攒钱。
可这一次还没有等他买上车,所有的积蓄又被可恶而狡猾的曹侦探敲诈洗劫一空,买车的梦想再次成为泡影。但是,祥子没有放弃买车的梦想,继续努力。
当他又一次拉上自己的车时,是以与虎妞畸形的婚姻的阴影下,来自,虎妞死于难产,祥子人车两空。祥子似乎有重新回到了自己期盼的生活中去了。但此时,接二连三的打击向他袭来,加之又失去了他最心爱的姑娘——小福子,他再也无法鼓起生活的勇气,他不再像以前一样以拉车为豪,他厌恶拉车,厌恶生活。生活捉弄了他,他也开始游戏生活,放弃了奋斗,放弃了买洋车。
吃喝嫖赌,出卖他人挣钱,生活的压迫,思想的坠落逐渐使他走上一条“行尸走肉”班的人生末路,使一个原本善良纯真的年轻人变得无所事事,不再要求上进。
祥子的一生,从奋进到坠落。我曾经挣扎,但这个来自社会底层的人的挣扎又有多少用呢?世间的阴差阳错,从未停歇过。时间向前推移,悲剧仍在上演,祥子如浮萍般,在那个动荡的时局中沉浮,他从被骗利诱到欺骗利用他人,本想挣钱谋生的人,最终经不起命运的戏弄而坠落。