《狼王梦》读后感
只知道狼是冷酷、凶残的动物,没想到狼也有和人一样的情感世界……
《狼王梦》这本书讲了母狼紫岚的遭遇:长子黑仔被老雕夺走,次子蓝魂儿被铁夹夹住,被紫岚亲口咬死,埋掉。幼子双毛在挑战狼王的时候被杀死了……在这期间它的希望一次次升起,又一个个破灭。
文中有一件事让我印象深刻:紫岚常常怂恿女儿媚媚戏弄和侮辱儿子双毛。有一次,媚媚逮到一只青蛙,让双毛站在太阳底下用前爪踩住青蛙的背,既不能把青蛙踩死,也不能让青蛙逃跑,可怜双毛在太阳底下整整站了一下午,狼毛差点给初夏炽热的阳光烤焦……
紫岚为什么舍得让自己的狼儿受如此的屈辱,那是她的心头肉啊!我疑惑不解。又读了一遍,我发现紫岚这样做的道理:在狼道,走在最末尾的狼完全有可能被健壮的狼吃掉。如果不提高自己,不与别人竞争,受点磨练,命都保不住,还谈什么狼王梦呢?因为在狼的社会中,有一条真理——不做强者就会退化。
因为社会竞争激烈,所以努力提高孩子的竞争力,从表面看这好像没什么错。可我也有疑惑,这样一门心思地追求竞争力真是对的吗?有的爸爸妈妈,为了孩子将来考个好学校、找个好工作,不管孩子感受,逼迫孩子报各种学习班。不管孩子喜好,逼迫孩子做一些课外题。我们的时间毕竟是有限了,这方面占的时间多了,干其他喜欢的事情必然就减少了,整天生活在题海班涯中,有什么兴趣、快乐可言?就像紫岚,如果不是因为她一味逼着儿子称王,她的狼子们会一个个快速走向死亡吗?
努力提高孩子的社会竞争力是没错的,但要讲究方式、方法,还要考虑我们孩子的兴趣爱好和承受能力,这才是真正爱孩子!