这本书讲的是一所小学,和那里上学的一个女孩子的真实故事,故事发生在第二次世界大战结束前的东京。
有人说童年是多姿多彩的快乐欢声;也有人说童年是最无悠无束的;更有人说童年只是一个被束博的日子。但我认为童年是每一个人脑海里最欢乐的“小天地”,只有开心就足够了。我很羡慕小豆豆,因为她已经把童年的一切的释放出来了,一束束的光芒在小豆豆的身上刺出了一段上闪耀的光芒。
小豆豆在一年级时,因为她的淘气而被退学了,而她仍然懵懂不知地欢乐生活着,而巴学园,校长先生小林宗作先生给予了改变小豆豆一生的所有,巴学园的一切,不只学到了感恩和友谊,小豆豆更是学会了珍惜身边的一切。她没有为她家里的小狗,洛基,,而感到了死亡的不开心,只是那一瞬间学会了珍惜,会把无穷的伤心收在心底,因为,只有在乎曾经拥有,不在乎天长地久。
她,小豆豆的经历提示我:任何人都可以在自己的心中划过一道绚丽的彩虹弧线,小豆豆,为她的一生造就了一条耀丽的童年,为她的心灵留下了不只欢乐,更是她心里的可爱、淘气的所有,我相信她的脑海中留下一个个光彩奇异的童年回忆、记忆与欢乐的爱心,我也要想小豆豆那样,心里最深的底处摄下了一张张留恋回忆的光环,小豆豆,因为她的童年感触了我的心灵最深的底处。
每个人都能在这本书里找到以往的童年。