说到国学, 博大精深。以各学派思想为中心的书籍也是甚多。学派有以孔子,孟子为代表的儒学;以老子,庄子为代表的道学;以韩非子为代表的法学……而《论语》中所谓的国学是狭义的国学,侧重儒学。
《论语》是我国古代历史上最具影响力的儒家典籍,读书人一直将它列为必读之书。它是孔子和他的弟子言论的编汇,共二十篇。《论语》的“论”字包含了讨论、编次的意思。
要了解儒学和《论语》,就要了解孔子这个人。
孔子名丘,字仲尼,春秋时鲁国人,是儒学派的创始人,是中国古代著名的思想家和教育家。大家都说孔了是圣人,而孟子就更确切地说孔子是圣之时者,意思就是说是圣人中最识时务的。为什么这么说呢,因为孔子善于处世,,很知道因时制宜。
孔子之所以被人尊重,是因为孔子的儒学思想首推“仁”。孔子把“仁”作为人的最高精神境界,将“孝”“悌”作为“仁”的基础,敬爱父母兄长是实现仁德的第一要求,也是建立社会秩序的基石。正如孔子所说的“入则孝,出则弟”,才能“泛爱众而亲仁”。“仁”的第二要素是诚信,具“忠信”并提。曾子把“信”作为每日三省的内容之一,“与朋友交而不信乎”,孔子则说“人而无信,不则其可也”。在儒学中,“信”与“孝、悌”一样,也是实践“仁”最高道德原则的一个重要的基础道德规范。