以前读《论语》,是希望语文考试不失分。
现在读孔子,是期望生活得更有智慧。
孔子生存于春秋乱世,他的成长背景是平凡而贫穷的。
在一切不利因素的夹击之下,孔子却激发了生命的潜能,乃至成为“圣人”。
孔子的言论及行为,并无神秘色彩,人人可以效法,只要持之以恒,也会产生让人满意的效果。
孔子亲自教导的学生,自然成为《论语》的第一代受益者。
学生们从老师身上体会到人格的转化与提升可以达到如此高妙的程度,不免心悦诚服,且愿意随从孔子周游列国。
甚至到了孔子辞世之后,众多弟子还在他的墓旁筑屋而居,守丧三年,回忆与讲述老师的教导,于是也就有了传世的《论语》。
孔子每隔十年就有不同的进展。
如果人生只是一个平面的过程,由生到死,那样的人生非常无聊且毫无意义,因为在这个过程中所得到的一切最后都会消逝无踪。
人生惟一不会失去的,乃是由内而发的潜能,实现自我的要求。
孔子就是由“知”的潜能开始,开拓心灵及视野,让自己的知、情、意得到充分开发,从一个平凡的人演变为明白宇宙人生的道理及使命,了解自己在时代中所特有的意义,再达到“从心所欲不逾矩”,无论在任何情况下都可以自得其乐。
孔子这样的人并不是神话,而是可以达到的具体表现。
人生意义的重点不在于人是快乐的或痛苦的,而要看个人是否能善用机缘所带来的挑战,让自己成长。
人所以是万物之灵,就在于能让自己的人格成长。
每个人刚生下来时,情况都差不多,但是到生命结束时,却没有两个人是完全相同的,因为每个人都在根据自己的价值观不断作出选择。