宝葫芦的秘密读后感
《宝葫芦的秘密》是中国现代小说家。儿童文学家张天翼写给孩子的一本童话书。书中不乏孩子们天真烂漫。充满奇思妙想的天性,同时也深深吸引了我们。
书中讲述了同是小学生的王葆,从小是在奶奶讲的宝葫芦的故事中大,于是他就想着自己有一天会真的有一个宝葫芦,而有一天他如愿以偿的钓上了一个宝葫芦。他兴奋,他激动。
宝葫芦可以满足他的一切愿望他想什么就有什么,包括吃的。用的。玩的,甚至金钱,而就在他陶醉其中之时,麻烦却接踵而来。
先是王葆的一桶鱼,让郑小登姐弟俩吵得不可开交,王葆又不知道站在那一边,接着宝葫芦替王葆拿回了科学画报,让同学误认为是王葆偷来的,当王葆和同学下棋宝葫芦就让王葆把棋子吃了,后来考试数学宝葫芦把苏鸣凤的卷子给了王葆,让同学们以为是王葆偷的……在一系列的误会背后,王葆又不能说出实情,为了躲避不必要的麻烦,他只好一个人,没有了朋友。老师。家人,即使有再多玩的吃的他也快乐不起来。最后他终于知道,他所得到的一切都是宝葫芦拿别人的。而杨栓儿也认为他得到的一切都是偷来的,只不过是他的手段高明而已,自此,王葆终于决定舍弃梦寐以求的宝贝,原来不费吹灰之力得到的东西并没有想象的那么幸福,那其中缺少了奋斗的艰辛和成功的喜悦。
读完此书我明白了,做任何事情都要脚踏实地。孜孜不倦的努力,那样的成功才能被人认可,被人敬仰,自己才会心安理得享受其中,机会永远是留给有准备的人,天上不会掉馅饼。