俗话说:“一本好的经典书就是一个好朋友。”《三字经》能教我怎么做人,教我怎么去成长,叫我怎么学习新知识等等,所以我喜欢读《三字经》。
在我读幼儿园时,爸爸就教我读——《三字经》里面的“人之初,性本善······”通过诵读《三字经》让我懂得了许多的道理,比如“首孝悌,次见闻,知某数,识某文。”让我懂得人首先要懂得孝顺父母,尊敬兄长,其次要多读书,以博学问,丰富知识,自然就学会少说错话,少做错事。“为人子,方少时,亲师友,习礼仪。”告诉我人在少年时,应该多亲近良师益友,跟他们切磋做人的礼仪和道理,提高自身修养,增长学问,作为立身之本。
“昔孟母,择邻处,子不学,断机杼。”孟子之所以能成为我国古代一位杰出的思想家,得益于“孟母三迁”改变了他的成长环境和“孟母断织”对他的启发。他明白了放弃学习,半途而废,最终会一事无成的道理后发愤图强,勤奋学习。
记得有一次,我去舅妈家,外婆削了一个苹果并分成几块,我拿起最大的一块先给了妹妹。舅妈说:“你怎么不吃最大的一块啊!”我对舅妈说:“《三字经》里面不是说:‘融四岁,能让梨;弟于长,宜先知,’吗?之前妈妈就经常说‘孔融让梨’的这个词,现在我终于明白了。”舅妈说:“看来《三字经》还真是一本好书哈,以后也要教妹妹学习呦。”
上次,我一个人坐公交车去妈妈上班那里,看见一位婆婆上来,于是赶紧起来让婆婆坐下。婆婆连声说:“不坐不坐,妹儿呢,我还拉得稳,你坐好,莫要摔倒了。”我说:“《三字经》里面都说‘长者立,幼匆坐,长者坐,命乃坐’,还是你来坐吧。”婆婆一把把我拽到她怀里坐下说:“来一起坐,你真是一个乖孩子呀!”
《三字经》是我的成长好朋友,它使我懂得了许多的道理,伴随我成长。