彩乌鸦系列丛书是我最近爱读的书籍,今天我读的是《小女巫》。故事讲的是一个小女巫住在森林里,他想去参加一个舞会,因为年龄不够被轰了出来。女巫的头领给她了一个机会,说:“如果她做到最好的女巫,就可以明年再来参加舞会。”但有个坏女巫惩罚她,把她的扫梳没收了,让她走回家。
她回家后把事情给乌鸦说了,乌鸦给她出了个好主意,等到来年参加舞会时,她通过了考试成为了真正的女巫。可是坏女巫又来捣乱,说她做的好事太多,是个坏女巫,首领就生气了,罚她砍柴。小女巫把他们的扫梳和魔法书当柴烧了,她就成了唯一能使用魔法的女巫了。
这本书非常好看,尤其是小女巫学巫术的那段最好看!因为她本来该学降雨的,结果却下了点小白鼠、小青蛙和别的。当我看到那个坏女巫总是欺负小女巫时非常难过,为什么她就那么坏呢?
故事的道理是:好人有好报、坏人有坏报,遇到任何事情,用智慧肯定会赢得胜利的。