童年是每个人必经的一个阶段,它可能是美好的,也可能是艰难的,不幸阿廖沙就是在苦难中长大的。自从我读过《童年》这本书,我便对他越来越同情,也越来越敬佩。
阿廖莎四岁丧父后寄居在外祖父家里。外祖父卡西林是一个小染坊主,家境已经败落。严酷的生活使得这个本来就性情乖戾、吝啬的小老头变得愈加贪婪、古怪、暴躁,他喜怒无常,脾气极坏,经常谩骂甚至毒打亲人和幼小的孩子。两个舅舅米哈依尔和雅科夫也是极其自私、粗野的市侩。
阿廖沙就是生活在这种黑暗的、令人恐怖的环境中度过了自己的童年,身边那一切层出不穷的丑事和暴行压得他喘不过气来了:“一种无法抗拒的苦闷令我窒息好像身边注满了沉重的东西,好像长久地住在一个黑暗的深坑里,失去了视觉、听觉和一切感觉,像一个瞎子和半死不活的人……..”是的,阿廖沙在外祖父家,在自己的周围目睹了并且感受到了那么多的丑陋、污秽、残忍,即使是一个成年人的心灵也会受到腐蚀和摧残的。但是,阿廖沙并没有被这些黑暗的丑事和腐蚀人心灵的恶势力所压倒、所毁灭,反而锻炼成长为一个坚强、勇敢、正直和富有同情心的真正的人,这是因为,在这个现实中除黑暗势力外,还有许多善良、正直的人们,是他们给予了他力量,给了他温暖,使他看到了光明。“孩提时,我想象自己是一个蜂窝,各种不同的普通的粗人都像一个蜂窝,各种不同的普通的粗人都像蜜蜂似的把自己的蜜-----生活的知识和思想送进蜂窝里,他们尽可能地、慷慨地丰富着我的心灵。”
有幸相对于高尔基的童年,我要比他幸福得多。
我从小就拥有爸爸妈妈的呵护,虽然爸爸一直在外挣钱,不经常见面。但我总能收到爸爸对我的爱,无论他身在何处。妈妈一直都很娇惯我,我要的东西,只要她能弄得,就一定要把它给我。我几乎是在溺爱中长大的,没有丑陋,没有污秽,更没有残忍,唯有和谐、温馨和欢乐。
而现在的我并没有阿廖沙坚强、勇敢……如此,还有几人与阿廖沙的童年往事相似?已不多了。
《童年》是一部具有深刻教育意义和极大艺术魅力的优秀作品。在谈及这部作品的重要意义时,德国进步女作家罗莎卢森堡曾深刻指出:“只有读过高尔基的《童年》的人,才能正确地评价高尔基惊人的历程。他从社会的底层上升到具备当代文化修养,天才的创作艺术和科学的世界观这样一个阳光普照的顶峰。在这一方面,高尔基个人的命运,对于俄国无产阶级来说,是有象征意义的。”