说起来真让人惭愧,我以前并不爱读小说,因为篇幅太长,总需要花很多时间。所以,每次总是虎头蛇尾,从未完整读过一篇长篇小说。
但是《童年》这本厚达298页的长篇小说却深深地吸引了我,居然被我破天荒的读完,而且说是聚精会神地读完也毫不为过。小说读完了,我为书中的主人公也就是作者高尔基原型的命运深深牵挂,我流过泪,与他同苦;我欢笑过,与他同乐,可以说这是一本令人震撼、难忘和启迪的好书,不愧是举世公认的艺术珍品。下面还是让我们一同感受一下主人公的成长历程吧!书中写的小主人公阿廖沙生活环境是让人心酸的,他三岁父亲因病而去世,随着母亲来到外婆家。在他的周围,有严厉而暴躁的外公,有慈祥的外婆,还有会跳舞的年轻学徒,有抬起长腿踢妈妈胸脯的继父,有“奶奶”绿老太婆,还有一群玩草鞋大战、在冰天雪地里到小岛上去偷木板的小流浪汉……
他没有同伴,只有对他最好的外婆。在他上学期间,穿的是母亲的皮鞋,用外婆的外套改作的大衣和黄衬衫,同学们总是嘲笑他。老师也经常用一对让人生厌的眼睛盯着我,经常不我赶回家,不让我上学。使“我”厌恶学习,直到有一天,数学老师出了一道算式题“12 3……100”没人会做,那是“我”举起了高高的手,回答对了问题,老师对“我”的态度才有所好转。阿廖沙的童年是黑暗的,就像他的家庭一样。周围残酷的事情太多了,有时甚至连他自己都不敢相信竟会发生那样的事情。
但好在有外祖母——全家人的精神支柱。阿廖沙也还认识很多其他的人:搬进新房子后的几个房客、隔壁的三少爷,等等。阿廖沙从家人的一些“奇怪”的举动中懵懂的明白了一些道理。和阿廖沙相比,我们的童年是灿烂的,是彩色的;是没有烦恼痛苦的,更是无忧无虑的。有那么多的孩子甚至不懂什么叫做“打”,因为我们从没有经历过被人打、被人拿鞭子抽的滋味。那也许是一种无法想象的痛苦吧。在我们身边很少有人勾心斗角,而阿廖沙的两个舅舅却为了家产想尽一切办法把自己的父亲推入悬崖。
天哪,如此比较,我们的童年和阿廖沙的有着天壤之别。我们每天生活在蜜罐儿里,被甜水泡着,被金钱堆着,生病了有人在我们旁边日夜守着,我们多幸福呀!