三国演义读后感
谈到《三国演义》恐怕是尽人皆知,我谈不上通晓全书,可其中一些经典性的故事还是知道的,像火烧赤壁、三顾茅庐、割须挨袍等等可以说是滚瓜烂熟,可大多人关注的只是故事的情节,究竟又有多少人看到这些故事背后反映的事情呢?
以我的浅见,从全书看来,其中反映出的都是人前人后的两张脸。有人认为刘备应当称王,而魏吴二国,都认为孙权是犯上作乱,曹操挟天子以令诸侯是卑鄙,可我们为何不仔细想一刘备究竟好在哪儿?
他仁慈,的确我认可,可是除此以外呢?还有什么?他是虚伪的,打着复兴汉室的旗号招兵买马广收人才,利用他的仁慈使天下人认为他是一个值得投靠的明主,可实际上在他的西蜀之后便进位为汉中王,然后皆是打着灭曹旗帜向当时的北部发兵,挑起战事,你刘备既然仁慈为何不为天下苍生着想,战乱一起遭殃的便是百姓。可你刘备还是北伐了。在临终时他还是显出他原本的嘴脸,以一句“彼可取而代之”来让诸葛亮死心塌地的替他辅佐刘禅,也就是那位扶不起的阿斗。他的目有不就是要让他的基业不落入他人之手吗?为何临终前还是不肯现出他的本色直接表明呢?因为他虚伪、因为他已经惯于用他的第二张脸面对世人,不愿显示出你本来的面貌罢了!
还有我们一向崇敬的诸葛武候,他同样也有两张脸,他既然决定要隐居于南阳卧龙冈上,为何后来又出世了。我看不一定全是因为刘备的诚意吧!恐怕还因为他想要借此机会一展才能从而名垂青史吧,可他诸葛亮这样想并不错,毕竟诸葛这不是圣人,可在后来他就没有醒过吗?或许他在火烧藤甲兵时感叹过必会损阴寿。可后来呢,恐怕没有了吧!当他利用山势风势烧死曹操追兵的时候,当他告诉周瑜必有东风,当他五次北阀时就没有想为此付出的代价将是成千上万的士兵的生命吗?难道不知道一将功成万骨枯吗?在他诸葛亮身后不知又有多少枯骨呢?他难道就不能放弃他的鞠躬尽瘁死而后已去替千万的士兵着想吗?替那士兵的家属着想吗?你知道那丧父之痛丧夫之痛丧子之痛吗?恐怕不是真不知道罢。诸葛先生,不要用将士的生命作为你名垂青史的代价了,拿掉那张脸你照样够名垂青史!因为他早有卧龙之称号了。
反观大家所谓的奸雄——曹操,他都一直以真面目示人,尽管世人唾骂他,可他却从不掩藏自己的真实面目,终究成就非凡的霸业,我说曹操是位大英雄大人物!
在三国之中拥有两张脸的远不止刘备、诸葛亮二人,在现实世界中同样有,但关键的问题就在于你露出的第二张脸与你藏在下面的面目是否相同,拿掉那张脸后的真面目是否还是那样,在那张脸下面的心是否是一颗真诚善良美丽的心。只要拥有这一颗心,那你尽管有“两张脸”但还是会被世人所认可认同。
总而言之,拥有或拥第二张脸并没有差别,关键是你那颗跳动着的心是否是那样真诚、纯洁、善良。