三国演义读后感
暑假之余,我一口气看完了《三国演义》。读完此书,我受益匪浅,最深刻的理解是:在广袤的世界,少年应有“胆”有“识”。
《三国演义》乃是我国四大古典名著之一。里面,一个个动听的故事,令人神彩飞扬的情节,化不可能为可能,绝处逢生。把人物的个性特点刻画得淋漓尽致,把情节安排得稳稳当当,把一个个场面描述得栩栩如生,活灵活现。它深深的在我心里印上一个烙印,即使现在我都记得一清二楚:那“丹凤眼卧蚕眉,面如蚕枣,青龙偃月刀,过关斩六将”的关羽;以及“粗中有细,勇猛善战”的张飞;“鞠躬尽瘁,死而后已,足智多谋。”的诸葛亮。心胸狭窄的周瑜,长厚的鲁肃等人交织在一起,引发一串串惊心动魄,扣人心弦的故事。如火烧赤壁、连环计、空城计等都给我留下深刻的影响。
看过此书后,掩卷沉思,全文最酣畅淋漓的莫过于“长板坡单骑救主”,每次读到这一段,总会热血沸腾。赵云,字子龙,常山真定人氏,白袍银甲,白马银枪。当时战场炮声隆隆,军号声声,旗幡招展,尘土飞扬,曹操的大军已经杀到。赵云若再冲营救主,肯定有去无回,但他还是再赴曹营,传说他单枪匹马曾挑翻曹军五十四员大将,冲破曹军十万大军,连曹操都对它爱惜有加,只允活捉,不得杀害。赵云的名字也因此轰动了整个曹营。
分析原因,他的成功不仅决定于他的忠义,还决定于他的英勇无畏。我们在生活中,不但要有真本事,还要有像赵云一样的真气节,真胆量。记得有次体育课,做腹部环绕单杠时,我害怕了,我害怕摔倒,我害怕做不好被嘲笑。就在此时我心中的那个烙印,显在我的脸上,让我如凶猛的雄师,有羚羊跃崖般的勇气。我赢得了大家的掌声。这不正缩小版的赵云的“胆”吗?
我们不仅要学会“单匹救主”的赵云的“胆”,而且还要学诸葛亮的“识”。
草船借箭中神机妙算的诸葛亮,在三天之内造出一万支箭。在当时的周瑜和现在的我们都是空想,这简直是一件天方夜谭的事,可诸葛亮利用天时,地利,人和等因素。蒙骗曹操法眼,不费吹灰之力,就赢到了十万支箭,这不就是诸葛亮的“策略”吗?
所以说诸葛亮是智者的化身,这也告诉我,遇事不应该惊慌,应该多动脑筋,应用知识,总会想到解决的办法。这让我想起有一次,妈妈在为电灯的亮度烦恼了很久。终于,我利用废品电风扇里的变阻器解决了这件事。这样既经济,又环保,这何乐而不为呢?
读罢全文,全面思考,“开卷有益”一点不假,在惊叹赵云浑身是胆的气魄,崇拜诸葛亮学识渊博,才华横溢的同时,我们是不是应该学他们的“胆”和“识”。在感动之余,也应该古为今用,不仅让他们冉冉生辉于文学宝库,也让它们成为我们学习和生活的垫脚石。少年朋友们让我们携手乘风破浪,继往开来,做一个有“胆”有“识”的少年吧!