从我出生到现在,安徒生的故事我看过不少,但是,有一篇《夜莺》令我非常感动。夜莺那坚强,朴实,助人为乐的精神深深印我的心里。
内容是这样的:在宫廷深处,有一只夜莺,它唱歌非常好听,许多人都爱听。这件事传到皇帝那里。皇帝叫人找夜莺唱歌。但宫廷没有人知道夜莺在哪。然后,他们找到夜莺,把它送到皇帝那唱歌,但它不要赏赐,因为皇帝以经为它流下眼泪。后来,有了人造夜莺,天天为皇帝唱歌,最后,人造夜莺坏了,皇帝也快死了,这时,夜莺飞回来,为皇帝唱最后一首歌。
我觉得这个皇帝也太坏了,贪新厌旧,别人说什么,他也说什么,有了夜莺又要人造夜莺。而夜莺呢,皇帝要赏赐它,它都不要。夜莺的样子虽然不是很漂亮,但夜莺仍然坚强地生活下去,而且还可以唱出美妙的歌声,真是令人佩服。
我们做人也一样,应该坚强,朴实。不能贪小便宜,还应该像夜莺一样,在别人伤心的时候给予帮助。如果在学习中遇到了失败,就应该要勇于面对事实,并找出失败的原因,而且要及时改正。只有这样,我们的学习成绩才能提高。
啊!读完了这个故事,我懂得了许多道理。