今天我看了一本叫《会唱歌的猫》,这本书的作者是杨红樱。
这本书讲的是:一只叫二丫的小猫,为了帮助一个卖报纸的聋哑老人,下定决心学说人话。不分昼夜下,二丫终于学会了说人话。帮助老人买了许多报纸。
后来,一个圣诞节,二丫做了一个梦,梦到圣诞老人带它进入了一个陌生的病房,这个病房里躺着一个美丽的女人。车祸发生时她将自己的孩子抱在怀里,自己却变成植物人,她的孩子依依每天放学回医院都会为妈妈唱她最喜欢的歌《鲁冰花》,小女孩的举动感动了二丫,二丫学会了这首歌后,在每个深夜里,这间病房里都回荡着这首《鲁冰花》。在百合花绽放的那一天“睡美人”终于醒了过来······
在这本书中,使我感动的就数二丫啦,二丫和它的妈妈一样,是一只高贵优雅的猫,同时,它还是一只有爱心的猫。在知道西门卖报纸的是个聋哑老人时,它每天都不分昼夜的练习,每天都要练上上千,上万遍,把嗓子都练哑了,它仍然没有放弃,这点使我非常感动。