今天我们上了第20课《纸船和风筝》。这一课主要讲的是一只小松鼠和一只小熊的故事。一开始,纸船和风筝让他们成了好朋友。后来,他们为了一点小事吵了一架,就互相不理睬了。虽然他们都很伤心,但他们谁也不好意思先去和好。最后还是小松鼠的心胸比较宽广,他用纸船写了一句话:“如果你愿意和好,就放一只风筝吧!”于是纸船顺着小溪漂到了小熊家门口,小熊看到后非常高兴,他连忙放了一只风筝,结果他们又和好了。
在这个故事中,我比较喜欢小松鼠,因为他心胸宽广,遇事不斤斤计较,能主动去和小熊和好。
通过这个故事,也是我懂得了一个道理,和朋友之间,和同学之间都要有一个宽广的胸怀,遇事不能斤斤计较,有了矛盾要主动化解,和朋友之间,和同学之间要友好相处,团结合作,用一颗宽广的心去对待每一个人。