也许每个人心中都有一个风筝,无论它意味着什么,让我们勇敢地追。——题记
历时几天的阅读时间,我终于读完了《追风筝的人》这本书。虽然阿米尔与哈桑的关系一波三折,但结果还是皆大欢喜的。
在这本感人至深的小说里面,风筝就像是本文的线索,是象征性的。它既可以是亲情、友情、爱情,也可以是正直、善良、诚实。对阿米尔来说,风筝隐喻他人格中心不可少的部分,只有追到了,他才能成为健全的人,成为他自我期许的阿米尔。
12岁的阿富汗富家少爷阿米尔与仆人哈桑情同手足。然而,在一场风筝的比赛后,发生的一场悲惨不堪的事,令阿米尔感到自责和痛苦,他逼走了哈桑。不久,自己也跟随父亲逃往美国。
成年后的阿米尔始终无法原谅自己当年对哈桑的背叛。为了赎罪,阿米尔再度踏上久违20多年的家乡,希望成为不幸的好友尽最后一点心力,却发现一个惊天谎言,哈桑竟是自己同父异母的兄弟,儿时的噩梦再度重演,阿米尔终究还是选择了……
犯了错误并不可怕,可怕的是没有一颗勇敢承认的心。只要你在犯下错误之后敢于担当,并及时去改正,即使犯下的错误十分恶劣,但是你的品质还是无足珍贵的。