读罢文章,让我印象最为深刻的是阿塞夫由逃避走向面对,由懦弱走向坚强,期间经历的心路历程真是艰辛。
阿塞夫因为年少时对哈桑犯下过错后,受到心灵的折磨一刻都没有停止过,挥之不去,念念不忘,但是,心灵的这片阴影总不希望有阳光射入,逃避着、排斥着、拒绝着,当救赎的机会到来的时候,虽然有点不情愿,但是最后善良的心灵还是受到了召唤,由此阿塞夫开始踏上了救人——救赎——之路。
阿塞夫内心对自己的谴责没有停止过,无论对童年生活的回忆,还是对哈桑好处的惦念,更甚者对现实生活的描写,都是在叙述内心的忐忑不安,每当读到这些文字的时候,我相信每一位读者此刻都会扪心自问:曾经我们对他人犯过错误吗?在面对自己犯下的错误时,我们选择的是面对还是逃避,是虔诚道歉,还是埋在心底,永不提及。
人们常说,人在做,天在看,面对人生犯下的大小错误,不管承认与否,我们都难以逃避内心的谴责。这让我想到很多罪犯,在逃亡的路上,可以逃脱,但是无法逃避,在心灵受到足够的折磨后,总会选择投案自首,即使有些罪犯,侥幸临时逃脱,落入法网之际,也会说出之际,逃亡路上的艰辛,内心没有一日是平静的。
请与心灵对话。