初一的幸福作文
幸福的定义在不同人看来是不同的,在我看来,读古文和背古文便是属于我的那一份小幸福。
我爱读书,爱读古书。古代的诗歌,文章,每一个文言字眼都带给我别样的享受。读古文,让我静心。每次读到好的诗句,我会合上书,轻合上眼睛,体会古人在那时那刻的心境。读古书,不是为了文言文的考试,而是单纯的享受,但在这种享受中,我意外的积累了许多文言字词。
我爱背书,爱背古文。古诗中的平平仄仄,古文中的无尽风味,从嘴边流出,真的是一种享受的过程。背过,还不是最终目的,我还渴望到那时那人写下此文的地方去游一游,真正感受古人的心境。比如《岳阳楼记》里描写的岳阳楼附近的景:“……在洞庭一湖,衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯,朝晖夕阴,气象万千,此则岳阳楼之大观也……”不到此处,感受不到范仲淹“宠辱皆忘,把酒临风,则喜洋洋者矣”观景时内心的震撼与愉悦。
“古文观止”,读古文,观止矣!我享受古文不管是在嘴边的平仄还是心中与作者的共鸣,都带给我无尽的享受。不带功利性的读古文,发自内心的喜欢古文,你会发现,古文带给你的不只有文言字眼,还有内心的一份纯净。
在信息量爆炸般发展的今天,不乏粗制滥造的“文化快餐”。但可以在闲暇下来时读一读古文,与曾经的人们产生心灵共鸣,找到自己心中原本应该有的那份纯净。古文带给我的享受,在我看来,就是幸福。