故乡初二作文
吟诵着千年的古诗,弹奏着醉人的旋律,漫步在乡间小路上,感受着社会所给予的和谐与安宁。
——开篇絮语
有一种感情,不会因为时间的流逝而淡褪,反而会因为岁月的长久而醇香。有一种感情,不会因为空间的隔阻而疏离,反而因为距离的遥远而心近。这便是故乡情,沉酿于每一个热爱故土的游子心中的故乡情。它不因世殊,不因时移,恒久比天长,深沉比地厚。
没有它,李后主不会发出“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的慨叹;没有它,宋徽宗不会流露“凭寄离恨重重,者双燕,何曾会人言语”的感伤;没有它,便没有“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的千古流传;没有它,便没有“举头望明月,低头思故乡”的脍炙人口。
古人今人欢聚一堂,同为故乡放声歌唱。你听,“黯乡魂,追旅思,夜夜除非,好梦留人睡”。辗转难眠的范仲淹如是沉吟;你听,“我的家乡在日喀则,那里有条美丽的河,雄鹰在那里展翅飞过,留下一支动人的歌”。韩红的歌因故乡情的滋润而无比悠扬;你听,“这就是蒙古人,热爱故乡的人”。腾格尔发自肺腑的歌多么令人动情。
故人爱故乡,“为什么我的眼睛中常含泪水,因为我对这土地爱的深沉”。一口乡色酒足以让人沉醉一生,迷恋一生。故乡的山,故乡的水,故乡的事,故乡的一点一滴。每一瞬间都留在那儿的光阴都值得留恋,每一个候在那儿的人都值得怀念,每一段生于那儿的情感都令人梦牵魂萦。
“少小离家老大回”的游子们还在念着余光中的《乡愁》落泪,离开了故乡,他们成了飘荡在空气中的一朵朵孤独的流云,无依无靠。只有乡愁化为一保小小的邮票,带来故乡的嘱咐与问候,聊解相思之苦,寂寞之悲。“唤一声‘故乡啊!’问一声‘你好吗?’捧一把热泪,怀一颗赤子之心,亲爱的母亲,儿一定会回来”。
故乡是一口满盛深情的井,我们进不时放下水桶,打捞一份温度,一份感动。品味一份甘甜,一份芬芳。然后,我们把思念放回去以后作为对井的回报,从而使得故乡这口井永不枯竭。
故乡情,携你一路同行,与你一生为伴,实为幸福。