故乡初二作文
自古以来,月都象征着美好与祝愿。诗仙李白曾经“举杯邀明月”,宋代的大文豪苏东坡也祈愿“但愿人长久,千里共婵娟”,而诗圣杜甫的“月是故乡明”又不知勾起了多少莘莘学子的思乡之情。在我的心里,月亮就代表着阖家团圆、宁静祥和。
小的时候,父母忙着在外地工作,我就和外公外婆生活在一起。那时没有那么多的烦扰忧虑,每日就和外公外婆黏在一起,他们走到哪儿,我就跟到哪儿。但是,我最期待的还是去爬山。那山不高,山上头种满了邻里乡亲们的粮食、蔬菜瓜果,说白了,就是大家伙吃饭的“土靠山”。夏夜里,跟着外婆走在山间的羊肠小道上,脚边不时发出窸窸窣窣的声音,蹭的脚丫子麻兮兮的,那是抱着团儿的牵牛花在跟我打招呼呢。到了自家的菜地跟前,我就浑身抽了筋似的,一屁股坐到土地上,仰起头,数天上的星星,看天上的月亮。偶尔还会跟几个玩儿的好的跑到古柳下边点起篝火,然后会爬树的就都争着爬上树去,手抓住细细的枝干使出吃奶的劲儿摇,憋得脸蛋红彤彤的,成群的知了飞落下来。我天天晚上乐此不疲,天天都盼望着傍晚早些来临。
秋天的时候,我走到院里,抬头看到天空上远远地挂着一轮明月,清光四溢,瞧瞧嫦娥姑娘是不是真的在那儿。我那时自是不晓得什么睹物思人,但心里似乎也有什么东西蠢蠢欲动。躺在炕上睡着了,就梦见两个月亮交叠在一起,澄澈透明,散发着一股子仙气,仿佛心里有什么悄悄填满了,踏实了。第二天早上起来洗完脸,就把手伸到水里,乱撒一通,乐不可支。
月是故乡明。离开故乡后,我又陆陆续续去了不少的地方,看过不少的风景,但喧嚣城市里的大月亮,却都不如故乡的月亮亮。见月思乡,如今我终于懂了这个词意义,却难以再回到故乡,再看看那里的月亮了。时光似水,时不再来,纵然我百般惆怅,却也只有于梦中倏尔一闪,聊以慰藉了。我怅望星空,心归故里。