故乡初二作文
我从未离开过故乡这片土地,自然无法体味游子作异乡客的感受。然而,细细想来,那一词一阕一诗被我所默默咀嚼的,其中的思乡之真切我难道从未感受到吗?
那怯了而问“君家在何处”的女子呵,带着“或恐是同乡”的憧憬的女子呵,在崔颢的笔下生得如此多姿绰约。思乡情总是离不开心头,它甚至还在心头间绕转千秋:忘不了故乡的侬语家常,忘不了故乡的吉庆嘉祥,更忘不了故乡的声乐琵琶。
旅居在外的游子呵,当耳畔响起故土熟悉的乐曲时,你的眼前是否能看到家中艺女熟稔的捻弦呢?你的双唇是否哼出与家人共饮饯别之酒的小令呢?在外的游子呵,你今日于渡口,明日于驿馆,你也应听过不少的曲了,你是否与吟诵“一曲四词歌八叠,从头便是断肠声”的乐天有同是沦落人之寥寥无归属感呢?
望月怀人,望月思乡。同年同月忘同月,思人思情思故乡。在空中永不褪色的月不得不说它是游子最能寄怀情思的物什了!举头望月,低头思乡。只因素娥的皎洁若那寒冷的冰霜,竟勾起李白那凄凄切切的思乡愁绪。转朱阁,低绮户,照无眠。玉兔慵懒地行走于故乡与东坡所处的异地间,东坡不得眠。
在外的游子呵,你们是浩瀚江波上无依的一片孤舟,任风吹着你们幽缈的情思;羁旅的乡愁呵,它们是蒲公英的绒毛,天涯无处是其空所;衣襟上的尘埃呵,由京畿与故乡的气息攒聚累积,它们见证着游子们的颠沛流离,愁肠百转……
故乡的春天,满眼的青翠桃红出现在游子们的梦里。昔我往矣,杨柳依依。游子们可知故乡是什么模样?家中良人的容颜又经历怎样的摧残?欲归不能归,眺望东方,于是,在夜里,游子们的魂灵快马加鞭,将一片片的葱翠掠成了缕缕的青烟;于是,在月下,游子们泪湿沾襟,泪里藏着故乡泥土的雨后芬芳……
游子们太寂寞,已近故乡,情怯难往。怕的,是良辰美景变为荒芜;经历的,是秋来寒暑流过的几笺落寞;而在外陪伴他们的,也只有似春水流不尽、似闺怨道不明的缕缕乡愁,也只有如那自由的流星般的举世漂泊之感。
我似乎可以听见,游子缓步近乡的跫音;我似乎可以听见,游子望眼故土的怆然。
在秋日,在凉柯下,我似是听到了落红归土的声音。